김두관 경상남도지사가 22일 경남도청 브리핑룸에서 기자회견을 열고 통일부에 '통일벼' 종자와 '통일딸기' 모주 대북 반출을 승인해줄 것을 요구했다. 이에 경남도와 경남통일농업협력회는 지난 2월 24일과 29일에 통일부에 '통일벼' 종자 70톤과 '통일딸기' 모주 대북 반출을 가각 승인해줄 것을 요청했다. 하지만 통일부는 벼종자에 대해 지난 14일, 딸기모주에 대해 지난 7일 '반출 불승인'과 '반려' 통보를 했다. 이날 김 지사는 "통일 벼종자 보내기 사업은 북한 식량난 해결을 위해 경남에서 생산된 다수확 우량 품종의 볍씨를 북측으로 보내어 벼를 재배·수확하는 사업"이라며 "농약으로 소독한 볍씨를 지원하기 때문에 일부에서 우려하는 군량미로 전용될 우려도 없는 사업"이라고 밝혔다. 김 지사는 또 "통일딸기 생산사업은 지자체 남부교류협력사업의 상징으로 인식될 만큼 그 가치를 인정받고 있는 사업"이라며 "통일부에서 반출 승인을 거부할 이유가 없고, 오히려 사업이 잘 추진될 수 있도록 적극 지원하여야 한다"고 말했다. 이어 김 지사는 "한반도 문제의 당사자인 우리가 주저하고 있는 동안, 지금 국제적으로 북미간 대화와 협력의 분위기가 조성되고 있다"며 "현재 남북관계가 경색되어 있는 상황에서 희망의 끈을 유지하기 위해서라도 지방정부의 남북교류협력사업은 계속 추진되어야 한다"고 강조했다. 이런 가운데 경남도는 이날 기자회견에 앞서 경남통일농업협력회 등 3개 단체가 신청한 11건의 '2012년도 남북교류협력사업'에 대한 심의를 위해 김두관 지사와 위원(25명)들이 참석한 가운데 '남북교류협력위원회'를 열었다.