HOME 경제 산업/기업 경제뉴스
삼성물산, 사장단 인사 발표
이형석 기자 | 승인 2018.01.09
삼성물산, 사장단 인사 발표<자료사진>

[노동일보] 삼성물산이 최치훈 건설부문장 대표이사 사장, 김신 상사부문장 대표이사 사장, 김봉영 리조트부문장 대표이사 사장이 각각 사임을 표명함에 따라 9일, 후임 부문장에 이영호 부사장, 고정석 부사장, 정금용 부사장을 각각 임명했다.

△삼성물산 이영호 부사장 → 삼성물산 건설부문장 사장 △삼성물산 고정석 부사장 → 삼성물산 상사부문장 사장 △삼성물산 정금용 부사장 → 삼성물산 리조트부문장 부사장 겸)웰스토리 대표

최치훈·김신·김봉영 사장은 지금이 새로운 성장을 위하여 후진들에게 사업을 물려줄 적기라는데 뜻을 모으고 전원 사퇴 의사를 밝혔다.

이들은 결코 쉽지 않았던 도전과 성취의 여정을 임직원들과 함께 해 행복했다”며 “후임자들이 삼성물산의 더 나은 미래를 만들어 나갈 것으로 확신한다고 전했다.

삼성물산은 신임 부문장들이 일찍부터 각자의 전문영역에서 폭넓게 경험을 쌓고 삼성물산內에서 핵심보직을 맡아 온 역량있고 검증된 인물들이라고 밝혔다.

이영호 신임 삼성물산 건설부문장 사장은 삼성SDI 경영관리 및 감사담당, 삼성미래전략실 경영진단팀장 等 스탭부문을 두루 경험한 재무 전문가로 삼성물산 CFO와 건설부문 경영지원실장을 겸하면서 삼성물산의 글로벌 비즈니스 역량을 키우고 성장 기반을 다져 왔다는 평가를 받아 왔다.

고정석 신임 삼성물산 상사부문장 사장은 화학팀장, 화학·소재사업부장 등을 역임한 트레이딩 전문가로 2016년부터 기획팀장을 맡아 전략 스탭 역할도 수행하면서 차기 경영자 후보로 양성되어 왔다.

정금용 신임 삼성물산 리조트부문장 부사장은 삼성전자 인사팀장, 삼성미래전략실 인사지원팀장 등을 역임한 인사전문가로 2017년부터 웰스토리 사업총괄을 맡아 경영안목을 키워 왔다.

삼성물산은 최치훈 사장이 건설부문장에서는 사임을 하지만 3월 주주총회까지 이사회 의장으로서 역할을 다할 것이며 그 이후에도 사외이사들의 요청으로 이사회에 남아 의장직을 계속 수행한다고 밝혔다.

새로 부문장을 맡은 이영호 사장, 고정석 사장, 정금용 부사장은 3월 주주총회를 통해 이사회 이사로 선임될 예정이다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.