HOME 정치 정당 정치뉴스
박명 기자 | 승인 2018.01.11
정인화, 꿀벌의 공익가치와 위기극복 전략 수립 정책토론회 개최<사진=정인화>

[노동일보] 11일, 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 국민의당 정인화 의원에 따르면 오는 12일 오후2시 국회의원회관 제2소회의실에서 꿀벌의 공익가치와 위기극복 전략 수립 정책토론회를 개최한다.

이번 토론회는 정인화 의원이 주최하고 농림축산식품부, 농촌진흥청이 공동 주관을 맡았다.

이날 정 의원은 "약 5.9조 원의 공익적 가치에 기여하고 있는 꿀벌의 화분매개 등 공익적 기능을 재평가하고 기후변화 및 외래 병해충 확산에 대응한 꿀벌의 육성방안을 마련하는 뜻 깊은 자리가 될 전망"이라고 밝혔다.

정 의원은 또 "최근 낭충봉아부패병, 작은벌집딱정벌레 등 꿀벌의 생존에 위협을 주는 전염병과 해충이 꾸준히 발생하고 있다"며 "주요 화분매개자인 꿀벌 등을 연구하고 이를 보호‧활용하는 것은 시급한 과제이기 때문에 이번 토론회를 개최하게 되었다"고 말했다.

이에 이번 토론회는 농림축산식품부, 농촌진흥청 등 관계부처 실무자들이 양봉산업 육성과 위기 상황에 대한 연구방안을 주제발표하고, 한국양봉협회, 한국한봉협회, 한국양봉농업협동조합, 소비자단체, 식품학계 등의 전문가들이 토론자로 참석한다.

박명 기자  knews55@daum.net

박명 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.