HOME 사회 보건/의료/병원/의학 사회뉴스
국민건강보험공단, 국가인권위원회 업무협약 체결
이선 기자 | 승인 2018.04.24
국민건강보험공단, 국가인권위원회 업무협약 체결<사진=김정환기자>

[노동일보] 국민건강보험공단(이사장 김용익)은 24일 국민건강보험공단 본부에서 공공기관 최초로 국가인권위원회(위원장 이성호)와 인권존중 및 인권문화 확산을 위한 업무협약을 체결한다.

이날 양 기관은 협약을 통해 △인권경영 제도화를 위한 체제구축 지원과 협력활동, △인권교육·홍보 콘텐츠의 공동개발 및 활용, △사회적 약자와 취약계층의 인권보호를 위한 상호 협력, △인권의제 연구, 개발 및 국내외 인권기구 교류 및 네트워킹을 위해 적극 협조할 예정이다.

이날 국민건강보험공단 관계자는 "국민건강보험 인권경영지침을 제정하고, 올 2월 인권경영위원회 및 추진체계 구성, 인권영향평가 실시, 인권침해에 대한 구제절차 등을 골자로 하는 2018년 인권경영 추진계획을 수립했다"며 "이를 토대로 인권침해적 요소를 예방하고 국제적 기준에 부합하는 경영체제를 구축하는 등 인권친화적 경영문화를 조성하는데 노력해 왔다"고 밝혔다.

국민건강보험공단 김용익 이사장은 "이번 업무협약은 공공기관의 인권경영 제도화와 관련하여 체결되는 최초의 업무협약으로, 공단의 인권경영 발전에 의미 있는 계기가 될 것"이라며 "어떤 이유에서라도 인간의 권리가 침해받아서는 안 되며, 앞으로도 인권존중 및 인권침해 예방에 힘쓰겠다"고 밝혔다.

이선 기자  knews55@daum.net

이선 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.