HOME 정치 정당
이형석 기자 | 승인 2018.07.09
바른미래당 "전당대회, 8월 19일 하되 2주 미룰수도 있다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 바른미래당 김수민 원내대변인은 9일 오후 국회에서 열린 의원총회를 마친 뒤 취재를 위해 기다리고 있는 기자들과 만나 "대부분 의원들께서 일단 전당대회는 기본적으로 미루지 않고 8월19일에 했으면 좋겠다. 또는 2주 정도 미루는 것에 동의한다고 했다"고 밝혔다.

이에 8.19 당 대표 및 최고위원 선출대회를 예정대로 추진하되 2주 정도는 늦출 수 있다는 단서를 달아 최종 결정 권한을 전당대회 준비위원회에 위임하기로 결정한 것이다.

김 원내대변인은 또 "전준위에서 당 대표와 최고위원 분리 선출 문제, 전당원 투표 할 것이냐, 책임당원 전화조사 할 것이냐 등 방식의 문제도 판단할 것"이라며 "새로 선임되는 당 대표께서 잘 하겠지만 만약 역량 부족이라면 알아서 1년을 못채운다. 당헌당규 원칙을 어기면서 하는 것은 부담되는 것이라, 2년을 예정대로 지켰으면 좋겠다는 게 대부분 의원의 의견이었다"고 말했다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.