HOME 문화/예술 문화·예술 종합 문화/예술 뉴스
도종환 장관, 한국문화예술위원회 위원과 간담회 개최
김장민 기자 | 승인 2018.07.13
도종환 장관, 한국문화예술위원회 위원과 간담회 개최<자료사진>

[노동일보] 문화체육관광부(이하 문체부) 도종환 장관은 13일 낮 12시, 서울 종로구 한 식당에서 한국문화예술위원회(이하 예술위) 최창주 위원장 직무대행을 비롯한 예술위원 7명과의 간담회를 갖고 문체부와 예술위 간의 협력 관계를 구축하는 방안 등을 논의했다.

이날 도종환 장관은 "최근 문화예술계는 블랙리스트 사태와 미투 운동 등으로 큰 시련과 혼란을 겪었다"며 "이럴 때일수록 예술계 현장과 행정 사이에 다리를 놓아주는 예술위의 역할이 중요하다"고 말했다.

도종환 장관은 또 "블랙리스트 진상조사위, 예술위 혁신특별전담팀(TF) 등에서 제안한 바와 같이 사업 추진 시 현장의 참여를 보장하고, 예술계와 소통을 강화해야 할 필요가 있다"며 "정부도 예술위의 독립성을 강화하고 자율성을 확대할 수 있는 정책을 적극 추진하겠다"고 말했다.

앞으로도 문체부는 문화예술계와의 지속적인 만남과 소통을 통해 다양한 정책을 발굴하고 사람 중심의 문화예술 환경을 만들어 나갈 계획이다.

김장민 기자  kkkpress@naver.com

김장민 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.