HOME 정치 국회
김병욱 "국가유공자 장례 지원 수도권 지역 집중, 지역 차별 논란 불거져"
이형석 기자 | 승인 2018.10.10

[노동일보] 참전국가유공자 사망시 무공수훈자회가 지원하고 있는 국가유공자 장례지원사업이 수도권 지역에만 편중 집행되어 지역 차별 논란이 커지고 있다.

10일, 국회정무위원회 소속 더불어민주당 김병욱 의원이 국가보훈처에서 국정감사 자료를 확인한 결과 최근 5년간 장례지원 사업의 64.5%가 서울, 인천, 경기 등 수도권지역에 편중되어 집행되었다.

특히 국고보조금을 받는 무공수훈자회 본부의 경우 서울, 경기, 인천 지역에만 장례지원사업을 집행하고 있어 수도권 편중 집행을 부추기고 있는 실정이다.

무공수훈자회는 연말까지 무공수훈자회의 16개 시・도 지부 장례선양단을 운영하여 전국적인 장례행사 서비스를 지원될 수 있도록 지도·감독을 철저히 하겠다는 입장이지만 2018년(8월까지 집계)의 경우에도 전체 747건 중 519건(69%)이 수도권에 집중되어 논란은 계속될 전망이다.

이날 김병욱 의원은 "귝비를 받아 진행되는 장례지원 사업이 수도권에 집중되면서 이에 대한 지역 차별논란이 불거지고 있다"며 "무공수훈자회가 지부를 늘려 운영을 하는 것도 해결책 중 하나지만 시간이 오래 걸려서 지역 차별 논란이 계속될 것 같다"고 밝혔다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.