HOME 정치 국회
홍철호 "국내 초미세먼지 사망자 한 해 1만 2천명"
서은용 기자 | 승인 2018.11.05
홍철호 "국내 초미세먼지 사망자 한 해 1만 2천명"<자료사진>

[노동일보] 국회 국토교통위원회 소속 자유한국당 홍철호 의원이 초미세먼지(PM2.5)로 인하여 발생한 국내 사망자가 한 해 1만명을 넘었다고 5일 밝혔다.

이날 홍철호 의원이 환경부로부터 제출받은 자료를 확인한 결과 환경부가 지난해(2017년) 연구한 결과 초미세먼지로 인한 국내 조기 사망자 수는 1만 1924명(15년 기준)인 것으로 확인됐다.

미세먼지로 인한 질병은 심질환 및 뇌졸증(58%)」이 가장 많았으며, 급성하기도호흡기감염 및 만성폐쇄성폐질환(각 18%)」, 폐암(6%) 등이 그 뒤를 따랐다.

환경부는 홍철호 의원에게 “미세먼지로 인한 조기사망과 초과의료이용률 등 전반적인 건강피해를 지속적으로 평가하겠다”고 보고했다.

이날 홍철호 의원은 "환경당국이 공표하는 미세먼지 수치와 실제 국민들이 생활하는 공간에서 측정된 수치가 적게는 두 배에서 많게는 세배까지 차이가 발생한다는 지적이 나오고 있다"며 "과소측정에 대한 우려가 지속적으로 제기되고 있는 만큼 정부는 미세먼지 측정시스템을 대폭 개선하는 동시에 미세먼지 문제가 시간이 흐름에 따라 돌이킬 수 없는 치명적인 재난으로 이어질 수 있는 점을 명확히 인식하고 만반의 대책을 수립해야 한다"고 지적했다.

서은용 기자  knews24@daum.net

서은용 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2018 노동일보. All rights reserved.