HOME 정치 정치종합
이형석 기자 | 승인 2019.02.10
김태우 "이인걸 전 청와대 특감반장이, 드루킹이 특검에 제출한 USB에 대해 알아보라고 지시"<사진=김정환기자>

[노동일보] 김태우 전 검찰 수사관이 청와대 특별감찰반의 민간인 사찰 의혹 등을 제기한 가운데 10일 이인걸 전 청와대 특감반장이 드루킹 김동원 씨가 특검에 제출한 USB(이동형 저장장치)에 대해 알아보라고 지시한 것으로 알려졌다.

이날 김태우 전 수사관은 국회 의원회관에서 기자회견을 열고 이같은 내용을 밝혔다. 김태우 전 수사관이 폭로 기자회견에 나선 것은 지난달 21일에 이어 두 번째다.

이날 김대우 전 수사관은 "지인 사건을 조회한 것은 제가 아니라 청와대"라며 "이인걸 전 청와대 특감반장이 드루킹 김동원 씨가 특검에 제출한 USB(이동형 저장장치)에 대해 알아보라고 지시했다"고 주장했다.

김태우 전 수사관은 "2018년 7월 25일 오전 11시 11분, 특감반장 이인걸은 저를 포함한 검찰 출신 특감반원 4명에게 텔레그램 단체방에서 언론기사 링크를 올렸다"며 "그 기사 내용은 드루킹이 60기가 분량의 USB를 특검에 제출했다는 내용이었다"고 밝혔다.

이에 김태우 전 수사관은 "이 전 특감반장은 '이거 맞는지, USB에 대략 어떤 내용 있는지 알아보면 좋겠는데'라고 텔레그램 단체방에서 지시를 내렸다"고 전했다.

김태우 전 수사관은 "이어 13분 뒤 박모 특감반원이 'USB 제출은 사실이고, 김경수와의 메신저 내용 포함하여 댓글 조작 과정상 문건이라고 합니다'라고 보고했다"고 말했다.

김태우 전 수사관은 "특감반장이 특감반원들에게 지시한 텔레그램 지시내용과 박모 특감반원의 보고내용은 제 휴대폰에서 발견됐다. 증거가 완벽히 보존돼 있다"며 "서울동부지검은 주저하지 말고 이 전 특감반장을 소환 조사해야 한다"고 강조했다.

김태우 전 수사관은 또 "이 전 특감반장에게 위와 같은 지시를 시킨 사람이 누군지 저는 알고 있지만 수사로 밝혀내야 한다"고 말했다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.