김정은 위원장, 25일 베트남 응우옌 푸 쫑 베트남 국가주석 만나<자료사진>

[노동일보] 16일(현지시각) 로이터 통신에 따르면 김정은 북한 국무위원장이 오는 27~28일 2차 미북 정상회남에 참석하는 가운데 25일 베트남에 일찍 도착해 응우옌 푸 쫑 베트남 국가주석과 만난다.

특히 로이터통신은 김정은 위원장의 일정에는 베트남 관리들과의 회담과 베트남의 산업단지가 모여있는 박닌과 산업항만도시인 하이퐁 방문 등이 포함됐다고 보도했다.

이에 김정은 위원장의 이날 베트남 방문은 54년 만에 성사되는 북한 최고지도자의 방문이다.

이날 오전 김정은 위원장의 의전을 총괄하는 김창선 북한 국무위원회 중국 광저우(廣州)발 중국 남방항공편으로 하노이 노이바이 공항에 도착해 베트남 외교부와 공안부 고위 당국자들을 만나 방문 형식과 일정 등을 최종 조율했다.