HOME 정치 국회 정치뉴스
이형석 기자 | 승인 2019.03.12
유은혜 "앞으로의 미래세대, 창의력과 공감연대 의식 갖춰야"<사진=김정환기자>

[노동일보] 유은혜 사회부총리 겸 교육부총리는 12일 국회 의원회관에서 열린 당정청 협의에 참석해 한국가교육위원회 설치와 관련 "지난 산업화 시대 교육 거버넌스는 중앙정부 중심의 하향식 체계로, 표준화·객관화된 지식전달 능력을 갖춘 인재 양성에 적합했다"며 "기존 산업화 시대의 교육 거버넌스 체제로는 한계가 있을 수밖에 없다"고 밝혔다.

유 부총리는 또 "이를 통해 우리나라가 고속성장으로 선진국 반열에 오르는 성과를 만든 것도 사실이지만 앞으로 새로운 100년을 살아가야 할 미래세대는 창의력과 공감연대 의식을 갖춰야한다"며 "새로 개편되는 미래 교육 거버넌스는 국가교육위, 시도 교육청, 교육부, 학교가 수평적 관계를 형성하게 될 것이다 교육 주체인 학생, 교원, 학부모가 만족하는 정책 수립에 최적화된 교육 거버넌스 체제가 구축될 것이라 기대한다"고 말했다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.