HOME 정치 정당
오신환, 바른미래당 원내대표 출마 공식 선언
이선 기자 | 승인 2019.05.13
오신환, 바른미래당 원내대표 출마 공식 선언<사진=김정환기자>

[노동일보] 바른미래당 오신환 의원은 13일 국회에서 기자회견을 갖고 "바른미래당은 지금 생과 사의 기로에 서 있다"며 "지난 4·3 재보궐 선거에서 받아든 처참한 성적표는 우리 당이 얼마나 암담하고 엄중한 현실에 처해있는지 여실히 보여줬다"며 원내대표 출마 의사를 밝혔다.

오 의원은 또 "바꾸지 않으면 살 길이 없다"며 "이미 사망 선고를 받은 정당이 변화를 거부하고 지금 이대로 현실에 안주한다면 다가올 미래는 오직 죽음 뿐"이라고 강조했다.

이어 오 의원은 "바꿔야 한다, 바꿔야 산다"며 "가만히 앉아서 ‘다 잘 될 거야’ 주술이나 외우다가 편안히 죽는 길을 택할 수는 없다. 어려울 때는 기본으로 돌아가야 한다. 바른미래당이 지켜야 할 기본 중에 기본은 통합과 혁신의 창당 정신"이라고 주장했다.

또한 오 의원은 "변화의 첫 단추는 바른미래당의 리더십 쇄신과 책임정치 복원"이라며 "무기력하게 현실에 끌려 다니다 최악의 결과를 초래해 놓고도 마치 세월호 선장처럼 ‘가만히 있으라’ 말하는 무책임한 지도체제 교체에 앞장설 것"이라고 밝혔다.

오 의원은 “원내대표에 당선되는 즉시 의원단의 의사를 결집하고 당원들의 힘을 하나로 모아서 무책임한 현 지도부를 퇴진시키고 창당정신을 온전히 구현해 낼 총선승리 지도부를 구성하는 책임정치 실천 운동에 돌입하겠다"며 "문재인 정권의 실정을 제대로 비판하고 대안을 제시하는 대안 야당, 경제정당으로서 당의 위상을 분명히 하겠다"고 역설했다.

이선 기자  knews55@daum.net

이선 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.