HOME 통일/외교 외교부
김장민 기자 | 승인 2019.05.27
외교부, 한미정상 통화 내용 유출한 외교관 K씨 상대로 보안심사위원회 열어<자료사진>

[노동일보] 27일 외교부에 따르면 서울 도렴동 외교부 청사에서 한미정상의 통화 내용을 강효상 자유한국당에게 유출한 주미대사관 소속 외교관 K씨를 상대로 보안심사위원회를 열었다.

이날 심사위는 외교부 감사팀의 주미대사관 현지 조사 결과로 유출 경위와 K씨에게 어떤 징계를 내릴지 확인하고 어느 선까지 책임을 물을 것인지 등이 논의된 것으로 알려졌다.

K씨는 조사에 앞서 "국민과 동료들에게 한 말씀 부탁한다"는 취재진들의 질문에 대해 "위원회가 열리고 있으니 질문에 성실하게 답하겠다"고 말했다.

한편 조세영 외교부 1차관은 "엄중한 시기에 고위공직자로서 있을 수 없는 기강해이와 범법행위가 발생했고, 이에 대한 합당한 조치를 내릴 것"이라고 강조했다.

김장민 기자  kkkpress@naver.com

김장민 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.