HOME 정치 국회
이낙연 "조속한 국회 정상화와 추경 처리 바란다"
이형석 기자 | 승인 2019.06.10
이낙연 "조속한 국회 정상화와 추경 처리 바란다"<자료사진>

[노동일보] 이낙연 국무총리는 10일 국회에서 열린 고위당정청회의에서 "조속한 국회 정상화와 추경 처리를 바란다"며 "고통을 겪는 국민과 기업들이 추가경정예산(추경)을 기다리는데도 외면하는 것은 무엇을 위한 정치인지 모르겠다"고 밝혔다.

이에 이 총리는 국회의 추경안 처리와 함께 민생 법안 처리를 강조했다.

이 총리는 "정부가 재난 복구지원과 민생안정, 경제 활성화를 위한 추경안을 국회에 제출한 지 한 달 반이 넘었다"며 "민생과 개혁을 위한 여러 법안이 국회 심의를 기다린 지도 수개월째"라고 말했다.

이 총리는 또 "그러나 국회는 몇 달째 문을 열지 않고 있다"며 "국회를 열 것이냐 말 것이냐가 정치의 가장 중요한 의제처럼 돼 있는 나라가 지구상에 대한민국 말고 또 있는지 알지 못한다. 국회법에서 정한 임시국회마저 거부하는 것이 정치인 것처럼 인식되는 게 대한민국 말고 또 있는지 모르겠다"고 주장했다.

이어 이 총리는 강원 산불과 포항 지진에 의해 피해를 입은 국민들의 지원법안 처리를 강조했다.

이 총리는 "산불과 지진 피해를 본 강원도민과 포항시민이 기존 법을 뛰어넘는 특별지원을 요구하는데도 심의조차 안 되는 것은 무엇을 위한 정치인지 모르겠다"고 역설했다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.