HOME 정치 정당
이선 기자 | 승인 2019.07.12
이해식 "내년도 최저임금을 2.87%(8590원) 인상, 성숙한 합의 정신 돋보인 결과"<자료사진>

[노동일보] 더불어민주당은 이해식 대변인은 12일 서면브리핑을 통해 최저임금위원회가 내년도 최저임금을 2.87%(8590원) 인상하는 안을 의결 확정한 것에 대해 "민주당은 최저임금 인상의 속도조절에 합의한 최저임금위원회의 결단을 환영한다"며 "표결로 결정되기는 했으나 액수의 많고 적음을 떠나 노사 대표간의 성숙한 합의 정신이 돋보인 결과"라고 밝혔다.

이 대변인은 또 "노사가 각각 제시한 최초 요구안의 간극이 너무 커 쉽사리 합의에 이르지 못할 것이라는 전망이 있었지만 공익위원들의 성심을 다한 중재 하에 서로 한 발씩 양보한 타협의 산물"이라며 "또 각계의 속도조절론을 대승적으로 수용하고 작금의 일본 경제보복에 따른 경제 위기 등의 상황에 노사가 합심해 대처하고자 하는 의지가 읽히는 결과"라고 말했다.

이어 이 대변인은 "혁신적 포용성장의 방향을 지속적으로 유지하고 더욱 큰 성과를 내기 위해 노력할 것"이라며 "아울러 임금 취약 계층에 대한 보호에도 최선을 다할 것"이라고 강조했다.

이선 기자  knews55@daum.net

이선 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.