HOME 정치 정당 정치뉴스
이형석 기자 | 승인 2019.09.02
이인영 "(조국후보)직계 존비속 가족증인 채택, 안된다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 더불어민주당 이인영 원내대표는 2일 조국 법무부 장관 후보자의 인사청문회 일정 연기를 반대하는 입장을 분명히 했다.

이에 이 원내대표는 자유한국당의 조 후보자 가족 증인 채택은 물론 청문회 일정 연기에 대해 강하게 반대했다.

이날 이 원내대표는 국회에서 열린 최고위원회의에서 "최종적으로 두가지를 분명히 한다"며 "직계 존비속 가족증인 채택은 안된다. 비인륜적이고 비인간적, 비인권적, 비인도적인 증인채택 요구에 단호히 반대한다"고 강조했다.

이 원내대표는 또 "인사청문회 일정을 다시 연기하는 것도 안된다"며 "한국당은 민주당이 이미 일정과 관련해 한 번 양보했고, 이례적으로 장관 청문회를 이틀 잡으며 법과 원칙에 벗어나는 절차까지 대승적으로 수용한 점을 상기하라"고 주장했다.

이어 이 원내대표는 자유한국당의 인사청문회 연기는 조 후보자가 진실을 밝히려는 것에 대한 방해라며 목소리를 높였다.

이 원내대표는 "민주당은 인사청문회에서 밝혀질 진실을 봉쇄하려는 한국당의 정략적인 시도를 반대한다"며 "가족을 빌미로 후보를 압박하는 행위와 시간을 끌며 진실을 봉쇄하려는 의도에 말려들지 않겠다"고 일갈했다.

또한 이 원내대표는 "조 후보자의 인사청문회는 합의대로 오늘부터 진행해야 한다"며. "오늘 합의하고 청문회를 여는 것은 새삼스러운 일도, 불가능한 일도 아니며, 인사청문 계획서 채택 당일 인사청문회를 개최한 경험이 최근 4차례 있다"고 역설했다.

이 원내대표는 "한국당이 조 후보자를 향해 쏟아낸 수많은 주장들이 사실이라면 청문회장에서의 진실대결을 더이상 회피해서는 안된다"며 "만일 또다시 일정을 연기하거나 가족 증인을 요구한다면 한국당의 '청문 본색'은 결국 '보이콧'과 진실 앞의 비겁함이라고 단정하겠다"고 강조했다.

이 원내대표는 "오늘 중으로 국회 법제사법위원회 개최가 불가능하다고 판단되면 진실을 가로막는 봉쇄망을 뚫기위한 적극적 행동을 시작하겠다"며 "국민과 직접 대화를 통해 후보자를 검증하고 진실을 밝힐수 있는 기회의 장을 만들겠다"고 국회 청문회가 늦춰진다면 국민청문회을 강행하겠다는 의지를 밝혔다.

이형석 기자  hs1@hanmail.net

이형석 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.