HOME 정치 국회 정치뉴스
이인영 "조국 후보자 인사청문회 연기할 수 없다"
박명복 기자 | 승인 2019.09.02
이인영 "조국 후보자 인사청문회 연기할 수 없다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 더불어민주당 이인영 원내대표는 2일 국회에서 문희상 국회의장 주재로 열린 여야 3당 교섭단체 원내대표 정례회동에 참석하기 전 기자들과 만나 자유한국당 나경원 원내대표의 조국 법무부 장관 후보자 인사청문회와 관련 가족을 증인으로 채택하지 않는 대신 5일 뒤에 청문회를 열자는 제안에 대해 반대 입장을 분명히 했다.

이에 나 원내대표는 이날 오전 국회에서 긴급 기자간담회를 열고 "민주당이 문제 삼는 가족, 증인 모두 양보할 테니 모두 의결해서 법대로 청문회를 하자"며 "우리가 민주당이 그토록 강조한 증인을 양보한 이상 변명하지 말고 오늘 청문회에 대해 의결하고 오늘로부터 5일 지난 후에 인사청문회를 할 수 있다"고 말했다.

하지만 이 원내대표는 당초 여야가 합의했던 2~3일 청문회를 연기시키는 것은 절대불가라고 맞서며 반대했다.

박명복 기자  knews24@daum.net

박명복 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.