HOME 정치 국회
조국 "(저의)말과 행동, 일치하지 못했다"
이선 기자 | 승인 2019.09.06
조국 "(저의)말과 행동, 일치하지 못했다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 조국 법무부 장관 후보자는 6일, 국회에서 열린 법무부 장관 인사청문회에서 자신과 가족을 둘러싼 의혹들에 대해 "저와 제 가족의 일로 국민께 큰 실망감을 드렸다"며 "무엇보다 새로운 기회를 위해 도전하고 있는 젊은 세대들에게 깊은 사과의 말씀을 드린다. 박탈감과 함께 깊은 상처를 받으신 국민 여러분께 진심으로 죄송하다"고 말했다.

조 후보자는 또 "말과 행동이 일치하지 못했다"며 "공정과 정의를 말하면서도 저와 제 가족이 과분한 혜택을 누리고 있다는 것을 잊고 살았다. 제 가족이 받을 수 있는 정당한 것이라고 생각했던 것들이 정당하지 않을 수도 있다는 것을 뼈저리게 깨달았다"고 밝혔다.

이어 조 후보자는 "법무·검찰의 개혁을 완결하는 것이 제가 받은 과분한 혜택을 국민께 돌려드리는 길이며 저의 책무"라며 "살아가는 동안 사회에 빚진 마음, 평생 고스란히 간직하고 살아가겠다"고 강조했다.

이선 기자  knews55@daum.net

이선 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.