HOME 정치 정당 정치뉴스
이선 기자 | 승인 2019.09.16
유성엽 "정부와 여당, 언제까지 조국 사설경호원 노릇 할 것인지 답답하다"<자료사진>

[노동일보] 대안정치연대(대안정치)가 변화와 희망으로 제3지대를 만들며 새로운 정당을 추진중인 가운데 정부와 여당인 더불어민주당을 강하게 비난했다.

대안정치연대의 유성엽 대표는 16일 국회 의원회관에서 열린 대안정치연대 국회의원·창당준비기획단 연석회의에서 "검찰 수사와는 별개로 정치권은 이제 조국에게서 벗어나야 한다"며 "정부와 여당이 언제까지 조국 사설경호원 노릇을 할 것인지 답답하다"고 밝혔다.

유성엽 대표는 또 "더불어민주당과 정부는 일본의 경제 보복과 미중 무역갈등이 심화하는 이 판국에 국정을 이끌어야한다"며 "말로는 정치권이 조국에게서 빠져나와야 한다면서 정작 윤석열 총장을 뺀 수사팀을 만들자거나 검찰 공보준칙을 바꾸자는 등 비이성적으로 검찰을 압박하고 있다"고 일갈했다.

특히 유성엽 대표는 자유한국당을 향해 "뭣이 중한지도 모른 채 조국 한 명만 붙잡고 늘어지는 한국당 역시 민주당과 다를 바가 없다"고 비난한 뒤 "모두 자신의 이익에만 급급한 채 정작 국민과 나라는 온데간데없다. 이제는 멈춰야 한다"고 주장했다.

유성엽 대표는 "진정으로 나라를 걱정한다면 경제를 먼저 살려내고 그다음에 조국 사태로 불거진 학벌·신분세습 등 기득권 세습을 타파해야 한다"며 "대안정치연대는 경제와 민생을 기치에 내걸고 탈기득권 정치의 세력화에 본격적으로 나서겠다"고 강조했다.

이선 기자  knews55@daum.net

이선 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2019 노동일보. All rights reserved.