바른미래당 이준석 전 최고위원<자료사진>

[노동일보] 바른미래당 이준석 전 최고위원은 17일 자신의 페이스북을 통해 유시민 노무현재단 이사장의 '검찰이 조국 가족을 털듯이 하면 안 걸릴 사람이 없다'는 발언과 관련 "이 말이 옳지도 않거니와 옳다면 변창훈 검사와 이재수 장군등 적폐청산 한다고 때려잡은 보수성향 인사들에 대해서도 비슷한 말을 할 수 있겠나"라며 "조국 전 법무부장관이 검찰 조사 받기 전 유시민 씨의 또 한번의 검찰 흠집내기라고 본다"고 일갈했다.

이런 가운데 유 이사장은 지난 16일 대구 엑스코에서 노무현재단 대구경북지역위원회에서 열린 노무현시민학교 강연 자리에서 "조국 사태를 통해 우리 모두는 언제든 구속될 수 있구나라는 것을 깨달았다"며 "검찰이 조국 가족을 털듯하면 안 걸릴 사람이 없을 것"이라고 말했다.