HOME 정치 국회
박명복 기자 | 승인 2020.02.12
손학규 "인위적인 이합집산은 공멸의 길이자 한국 정치의 미래 어둡게 할 뿐"<사진=김정환기자>

[노동일보] 바른미래당 손학규 대표는 12일 국회에서 열린 최고위원회의에서 "단순히 기성정치인의 의석수를 몇 개 늘리기 위한, 인위적인 이합집산은 공멸의 길이자 한국 정치의 미래를 어둡게 할 뿐"이라고 지적했다.

특히 손 대표는 "미래세대가 주체가 돼 낡은 정치구조를 개혁하는 구도를 만들지 못하면 제3지대 통합은 아무런 의미가 없다"고 강조했다.

손 대표는 또 "젊은 미래세대가 우리 정치의 주역이 되도록, 그들에게 이번 총선의 주도권을 넘겨줄 때 당 대표로서 저의 역할은 거기까지다"고 밝혔다.

이에 바른미래당과 대안신당, 민주평화당 등은 전날(11일) 조건 없는 통합에 합의했다 하지만, 손 대표가 당권을 포기하지 않겠다고 밝혀 3당 통합에 걸림돌로 작용하고 있다.

특히 손 대표는 전날(11일) 국회에서 열렸던 통합추진위원회 회의에 대해 "정치적 상황으로 인해 타당과의 통합을 병행 추진하게 됐지만, 정치적 이합집산이나 공학적인 결합에 그쳐서는 안 된다"며 "정치구조 개혁, 세대교체가 중심과제가 될 때 비로소 통합이 그 의미를 갖는다"고 주장했다.

이어 손 대표는 "많은 사람이 이번 통합이 지역주의 정당을 우리 정치에 다시 등장시키는 결과가 되지 않을까 큰 우려를 하고 있다"며 "지역 정당으로 전락할 것이면 통합을 안 하는 것이 낫고, 절대로 해선 안 된다고 주장하는 분들도 있다. 저는 저에게 주어진 마지막 정치적 사명, 세대교체를 통한 정치 구조 개혁을 위해 저의 신념을 바치겠다"고 역설했다.

박명복 기자  knews24@daum.net

박명복 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2020 노동일보. All rights reserved.