HOME 정치 정당 정치뉴스
김장민 기자 | 승인 2020.05.20
노웅래 "윤미향 당선인 징계 문제, 신중한 접근 필요하다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 더불어민주당 노웅래 의원(4선)이 20일, YTN 라디오 프로그램에 출연해 현재 정치권에서 논란이 일고 있는 더불어시민당 윤미향 비례대표 당선인(정의기억연대 전 이사장) 의혹과 관련 "공정과 정의의 대표적인 정권이 문재인 정권인데 이 공정과 정의 부분이 의심 받고 의혹을 받게 된다(면 안될 일이다)"며 "잘못된 것은 고쳐야지 숨기고 할 상황이 아니다"고 밝혔다.

노 의원은 또 "국민의 상식, 분노가 임계점에 달했다"는 말로 사건 진상을 분명하게 파악한 뒤 그에 맞는 조치를 취해야 한다"며 "(윤미향 의혹 제기에 대해)친일 반일 프레임으로 보는 것도, 일부의 정치공세나 정쟁 대상이 되는 것도 안된다"고 말했다.

이어 노 의웡은 "우리당에서도 공세를 펴고 있는 야당에 대해 엄중한 문제로 예의주시하고 있다"며 "위안부 진실규명과 치유활동 30년 역사가 부정되거나 할머니들이 또 다시 상처를 받아서는 안 된다. 당이 신속히 사안의 실체, 진상을 정확히 파악해야 한다"고 강조했다.

또한 노 의원은 이미 제명된 양정숙 당선인과는 선을 긋듯이 "윤 당선인 징계 문제는 신중한 접근이 필요하다"며 "위안부 할머니들과 직접적으로 관여된 문제로 회계 상의 잘못이 있다고 하더라도 정의기억연대의 활동 자체 부정이나 훼손돼선 안된다"며 확실한 문제 파악을 역설했다.

김장민 기자  kkkpress@naver.com

김장민 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2020 노동일보. All rights reserved.