HOME 정치 정당 정치뉴스
서은용 기자 | 승인 2020.11.11
김도읍 "법무부 특활비, 수사와 첩보수집 외에 사용할 수 없도록 하겠다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 국회 법제사법위원회 소속 국민의힘 의원들은 11일 "법무부 검찰국의 특별활동비 사용 위법성 검증과 함께 앞으로 수사와 첩보 수집 외에 법무부가 특활비를 사용할 수 없도록 하겠다"고 밝혔다.

이에 국회 법제사법위원회 소속 국민의힘 의원들은 국회에서 열린 법사위 예산결산심사소위의 법무부·법제처 등 예산 심사에 앞서 이같이 합의했다.

이날 법사위 야당 간사인 김도읍 의원은 "법무부는 특정한 국·실 외에는 특활비가 있을 수 없지만 이틀 전 대검찰청 특활비 검증에 나섰을 때 법무부 검찰국 특활비가 11억여원이 됐다"며 "조국·박상기 전 법무부 장관이 쓴 특활비가 그것이 아닌가 추측된다. 검찰국 11억여원의 특활비는 있을 수 없다"고 일갈했다.

김 의원은 또 "특활비가 장관들의 체면 유지에 쓰거나, 쌈짓돈처럼 쓰는 것을 막아야 한다"며 "특히 수사 활동을 안하는 검찰 조사관에 대해 이 돈이 쓰이는 것은 부당하고 위법이다. 특활비는 한 80억~90억원 되지만 올해 법무부에 공식적으로 배정된 특활비는 법무부 법무실, 범죄예방정책국, 감찰관실, 교정본부, 출입국 외국인정책본부 등 6억원 밖에 안된다. 이 부분 외에 검찰국 특활비는 말도 안되는 공금유용"이라고 지적했다.

특히 김 의원은 "지난번 추미애 법무부 장관의 소년원 방문 때 경비는 교정본부에 쓰여야 할 특활비가 잘못 쓰인 것 아닌가 따져봐야 한다"고 강조했다.

서은용 기자  knews24@daum.net

서은용 기자의 다른기사 보기
Copyright © 2020 노동일보. All rights reserved.