한나라당이 대선주자들의 경선룰을 놓고 논란을 벌이고 있다. 특히 경선 시기와 방식을 결정할 경선준비위원회의 구성을 놓고 공정시비에 논란이 일고 있다. 경선준비위원회가 다음달 10일 활동이 종료됨에 따라 향후 경선구성이 임박해 지면서 박근혜 전 대표측과 초선의원들이 뒤늦게 "문제가 있다"며 이의를 제기하고 있기 때문이다. 여기에 박 전대표는 이명박 전시장의 검증 등에 캠프 차원의 문제로만 제기했지만 경선 준비위 구성에 대해선 본인이 직접 챙기며 목소리를 높이고 있다. 박 전 대표는 25일 여의도 에서 열린 한나라당 대선주자 간담회에서 "후보들이 대리인을 내세워 합의를 이루는 게 과연 합법적인가. 공당으로서 절차가 필요하다"며 경준위의 `권능'에 의문을 제기했다. 이에 박 전대표의 이런 발언은 자신의 주장을 최대한 관철해 조금이라도 유리한 결정을 이끌어 내기 위한 계산으로 보여진다. 여기에 경준위가 조금이라도 편파적인 결정을 내리면 `불복'을 선언하고 당원들의 총의를 묻는 절차를 밟겠다는 강한 의지를 내비친 것으로도 해석돼 귀추가 주목된다. 최경환의원은 "경준위에서는 검증을 제대로 하기 힘들 것으로 본다"며 언론과 시민단체, 법조계 등 중립적 인사들로 별도의 검증위원회 구성을 거듭 주장하고 있고, 김재원 의원은 검증과 관련한 외부전문가 영입 필요성을 제기하고 있다. 이런 가운데 박 전대표측과 이전시장측의 구성논란 시비도 거세지고 있다. 박 전 대표와 가까운 진영 의원과 이명박 전 서울시장과 친한 것으로 알려진 배일도 의원은 "경준위에 의원들이 캠프 대리인으로 들어가 있는게 부적절하다"고 지적했다. 배 의원은 아예 경준위를 전원 외부인사로 꾸릴 필요가 있다고 주장하고 있다. 그러나 경준위의 활동시한이 끝나가는 시점에 경준위를 새로 구성하는 것 자체는 물리적으로 사실상 어렵다. 후보검증과 관련해선 강재섭 대표가 이미 경준위 활동종료에 즈음해 국가원로와 언론인, 종교인을 포함한 청문기구를 만드는 구상을 밝혔기 때문이다.