국방부(장관 김관진)와 여성가족부(장관 조윤선)는 9일 오후 국방부 청사(서울 용산구)에서 군 장병의 사기진작이 안보와 평화, 나아가 국민이 행복한 나라로 나아가기 위한 중요한 과제라는 점에 인식을 같이 하고 군 장병 지원 등을 위한 업무협약을 체결했다. 이에 이날 협약으로 여성가족부는 군 병사의 복지 및 문화 활동, 군인 가족의 자녀 돌봄 등 가족생활 지원 등을 위해 국방부와 협력하여 군 장병의 사기를 진작하고 국방부는 청소년의 군에 대한 이해 제고 및 여성·청소년·가족 정책에 관한 군 장병의 이해를 돕기 위해 상호 협력하기로 했다. 특히 의무복무 중인 군 병사와 오지에 근무 중인 군인 가족 지원을 위해 ▴군 병사의 복지 및 문화 활동 지원 ▴군 장병 등에 대한 시민교육 지원 ▴군의 자녀돌봄 등 일·가정 양립 지원 ▴군 여성인력 역량 강화 및 취업지원 ▴청소년의 군에 대한 이해 제고 등 상호지원·협력 5개 분야를 선정하고 상호 다양한 방안을 지원하기로 했다.