[노동일보] 행정자치부(장관 정종섭)는 오는 9일, 569돌 한글날 경축식을 맞아 세종문화회관에서 한글단체와 정부 주요 인사, 주한 외교단, 사회 각계대표, 학생, 학부모 등 3천여명이 참석한 가운데 개최한다.

이번 경축식은 한글, 미래를 밝히다라는 주제로 열리게 되며 훈민정음 서문 봉독, 한글발전 유공자 포상, 국무총리 경축사, 한글날 노래 제창, 경축공연 순으로 진행한다.

애국가 선도는 성악가 이충만(남), 민경원(여)씨가 1~2절을 부르고, 3절은 구리시립소년소녀합창단 남녀 어린이(홍승완, 김수현), 4절은 다 함께 부른다.

또한 한글 발전유공자 포상은 故 정재도 씨가 옥관문화훈장을 수상하는 등 한글발전 유공자 10명에게 수여한다.

故 정재도 씨는 한글학회 사전편찬위원으로 활동하며 우리말 큰사전 편찬을 주도하는 등 어문 분야 연구에 기여한 공로를 인정받았다.

그 밖에도 現 한국과학기술원 최기선 교수 등 한글보급과 교육 등에 기여한 분들에게 수여한다.