[노동일보] 16일, 여성가족부는 일본군 위안부 피해자 할머니들의 개인별 건강상태와 생활여건 등에 따라 보다 꼼꼼히 살피기 위한 정책의 일환으로 지난해 10월 구축한 일본군 위안부 피해자 1:1 맞춤형 지원체계가 지난 1년간 피해자 지원을 크게 강화하는 데 기여했다고 밝혔다.

생존 피해자(총 47명)들은 평균 89세의 고령으로 노환, 치매 등으로 인해 혼자서는 보행이 어려울 정도로 건강이 매우 좋지 않은 경우가 대부분이다.

이에 여성가족부는 지난해 10월부터 기초 지방자치단체 사회복지공무원(40명) 및 전국 26개 보건소 보건담당공무원(28명)들이 참여하는‘1:1 맞춤형 지원체계’를 구축해, 주1회 이상 수시 방문하며 피해자들의 개별적 요구사항을 적극적으로 수렴해 지원을 펼쳐왔다.