[노동일보] 1일, 한민구 국방부장관은 우리 정부를 대표하여 미 8군 사령관 버나드 샴포 육군중장에게 보국훈장 국선장을 수여했다.

이날 서훈식에는 이순진 합참의장, 스카파로티(Curtis M Scaparrotti)연합사령관, 김현집 연합사 부사령관, 헤데룬드(Robert F. Hedelund)기참부장 등 한미 양측 주요 인사들이 참석하여 미 8군 사령관의 수훈을 축하했다.

샴포 중장은 2013년 6월 미 8군 사령관으로 부임한 이래 두 차례의 핵실험과 비무장지대(DMZ) 도발 등 북한의 다양한 도발에 대응하여 한반도의 평화와 안정을 수호하는데 크게 기여했다.

또한 조건에 기초한 전작권 전환계획 승인 서명, 한미 연합사단 창설, 주한미군기지 이전사업, 주한미군전력 순환배치 등 다양한 한미 동맹현안을 성공적으로 관리해 온 공로를 인정받아 대한민국 훈장을 수여 받았다.

샴포 중장은 2월 2일 이임식을 가질 예정이며 후임 미 8군 사령관에는 밴달 소장이 내정됐다.