[노동일보] 고용노동부(장관 이기권)와 한국산업인력공단(이사장 박영범)은 12일 과정평가형 국가기술자격 합격자 221명을 발표했다.

올해 처음으로 시행된 과정평가형 자격 외부평가에는 광주공업고, 한국디지털직업전문학교 등 24개 교육·훈련기관에서 컴퓨터응용가공산업기사 등 11개 종목에 420명이 응시하였으며, 최종 합격률은 52.6%로, 지난 해 29.3% 보다 23.3%p 상승하였다.

이 같은 결과는 과정평가형 자격제도가 2년차에 접어들면서 NCS(National Competency Standards)와 과정평가형 자격에 대한 이해도가 높아지고 있고, NCS 기반 교육·훈련과정이 현장에서 점차 자리 잡아가고 있음을 보여준다.

특히, 평균 합격률이 90%를 상회하는 등 높은 합격률을 보인 광주공업고 및 부산자동차고는 NCS 기반으로 교육과정을 개편하고, 산업현장과 교육·훈련, 자격을 연계하는 모범 직업교육 체계를 구축하여 가능했던 것으로 보인다.