이재명 "이태원 참사 특별법, 반드시 통과시킬 것"(사진=더불어민주당)

[노동일보] 더불어민주당 이재명 대표는 20일 국회에서 열린 최고위원회의에서 "이태원 참사 특별법을 반드시 통과시킬 것"이라며 "여당은 더 이상 유족을 우롱하지 말고 즉각 특별법 제정에 동참하기 바란다. 독립적인 조사기구 설립으로 책임있는 사람에게 분명한 책임을 물을 것"이라고 밝혔다.

이재명 대표는 또 "이태원 참사 유족들이 얼음장 같은 땅바닥에 엎드려 오체투지 행진을 하고 있는데 참사 418일째 아직도 특별법이 통과되지 못했다"며 "특별법은 무너진 대한민국의 시스템을 되살리는 것"이라고 강조했다.

이어 이재명 대표는 "특별법 통과로 참사의 진상을 규명하고 책임자 처벌로 억울한 죽음의 진실을 밝혀야 한다"고 주장했다.