20일 대한적십자사가 국제적십자사를 통해 대북 수해지원을 하기로 한 것과 관련해 정부가 “국제적십자사의 회원사로서 이루어진 것”이라며 선을 그었다. 김형석 통일부 대변인은 20일 정례브리핑을 하는 자리에서 관련된 기자의 질문에 이같이 말했다. 이날 김 대변인은 “대북 수해지원의 사업을 하는 주최가 국제 적십자사이고, 대한적십자사는 국제적십자사의 하나의 회원으로서 거기에 동참을 하는 차원에서 결정이 이루어진 것으로 알고 있다”며 “그 부분에 대해서는 우리 정부하고도 사전 협의가 있었고, 그래서 대한적십자사에서 국제적십자사의 활동에 참여하겠다고 해서 그것은 대한적십자사의 의사를 존중한 것”이라고 설명했다. “간접지원방식으로 결정된 것이 아니냐”는 질문에 대해 김 대변인은 “그것을 간접적인 방식, 직접적인 방식이라고 하지 마지 말아달라”며 “일단은 사실관계를 확인 중에 있고, 또 지원이 필요로 하다면 그 때 가서 지원여부를 검토해 나가겠다는 입장에는 변함이 없다”고 밝혔다. 그러면서 “수해라고 하는 상황이 여전히 계속되고 있고, 외부적으로 나타나는 현상 자체도 혼란스러운 측면이 있다”고 지적하며 “북한 주재 유엔기구, 상주 인원 사이에서도 서로 이야기가 엇갈리는 측면도 있고 또한 북한의 보도를 보면, 피해상황도 있지만 복구상황도 있고 수해상황과 비추어 봐서 적절한 움직임도 잘 눈에 띄지 않는 측면도 있다”고 사실확인에 다소 어려움이 있음을 토로했다.