[노동일보] 14일, 기상청(청장 고윤화)은 보건복지부(장관 정진엽)와 국민안전처(장관 박인용), 밥상 공동체 연탄은행(대표 허기복) 공동으로 폭염 취약계층의 피해 예방을 위한 해피해피 캠페인을 시작한다고 밝혔다.

해피해피 캠페인은 여름엔 해(태양)를 피하고 행복해지자’는 의미로 폭염의 위험성과 행동요령을 알려, 온열질환 피해를 최소화하기 위해 마련됐다.

온열질환은 폭염이 지속되면서 나타나는 질환으로, 열사병·열탈진·열실신 등이 있으며, 어지럼증· 발열·구토·근육경련·발열 등의  증상을 동반한다. 심하면 사망에 이를 수 있다.

더불어, 소외계층을 위한 연탄 지원 사업을 하고 있는 밥상공동체 연탄은행과 손잡고 대민 홍보를 강화할 계획이다.

특히, 이번 캠페인에서는 폭염 상황을 쉽게 인지하고 대처할 수 있도록 도와주는 해피해피 캠페인 부채를 제작해 폭염 취약계층에게 배포한다.