윤석열 대통령, 산불 피해 지역...특별재난지역 선포 추진 지시(사진=대통령실)

[노동일보] 윤석열 대통령은 5일, 최근 전국에서 산불이 발생하고 있는 것과 관련 산불 인해 피해를 본 지역들에 대한 특별재난지역 선포를 추진하라고 지시했다.

이날 이도운 대통령실 대변인은 서면 브리핑을 통해 "윤석열 대통령은 오늘 오전, 최근 동시다발적으로 발생한 산불로 큰 피해를 입은 10개 시·군·구에 대해 특별재난지역 선포를 추진하라고 지시했다"고 밝혔다.

이에 대통령은 재난 및 안전관리 기본법을 바탕으로 대형사고나 재난을 당한 지방자치단체와 지역 국민들에게 정부 차원의 사고 수습 대책으로 특별재난지역으로 선포할 수 있다.

정부와 지자체는 피해를 당한 지역에 응급대책 및 재난구호와 복구를 할 수 있도록 의료, 금융, 행정, 재정 지원 등 특별지원을 할 수 있다.

이러 가운데 충남 홍성군·금산군·당진시·보령시·부여군, 대전 서구, 충북 옥천군, 전남 순천시·함평군, 경북 영주시 등이 특별재난지역에 포함됐다.