한, 교황청 수교 60주년 기념
김대건 신부 성상 설치 기념 미사와 축복식 참석 등 교황청과의 협력 기반 확대

윤석열 대통령, 교황청에 강승규 시민사회수석 특사 파견(사진=대통령실)

[노동일보] 13일, 대통령실에 따르면 윤석열 대통령은 한, 교황청 수교 60주년을 맞아 교황청과의 관계 증진을 위해 강승규 시민사회수석을 특사로 교황청에 파견한다.

윤석열 대통령은 강승규 특사를 통해 교황청이 해방 후 대한민국에 처음으로 외교사절을 파견하고, 대한민국 정부가 1948년 유엔 총회에서 합법적인 정부로 승인받는데 기여한 점에 감사를 표할 예정이다.

특사는 성 베드로 성당 김대건 신부 성상 설치 등 대한민국에 보여준 특별한 관심과 애정에 존경과 감사 인사를 전하고, 앞으로 교황청과의 우호협력 관계가 더욱 강화되길 바란다는 뜻을 전달할 예정이다.

특히 특사 파견 기간(9.14~9.18) 동안 유흥식 교황청 성직자부 장관 면담, 김대건 신부 성상 설치 기념미사와 축복식에 참석하는 등 교황청과의 협력 기반을 확대한다.