신원식 "9.19 군사합의 일부 효력정지 대비 군사적 조치사항 치밀하게 준비"

[노동일보] 신원식 국방부장관은 22일 새벽, 긴급 국가안전보장회의(NSC) 상임위원회에 이어 北 군사정찰위성 발사 관련한 전군주요지휘관회의를 주관했다.

이날 신원식 장관은 9.19 군사합의 일부 효력 정지에 대비한 군사적 조치사항을 논의하고 확고한 군사대비태세 유지를 당부했다.

신원식 장관은 "북한의 이번 위성 발사는 명백한 UN안보리 결의 위반이며, 대한민국은 물론 국제사회에 대한 심각한 도발 행위"라며 "9.19 군사합의 일부 효력 정지 시 연합 정보감시정찰(ISR) 자산별 계획 변경 및 투입 준비 등 군사적 조치사항을 치밀하게 준비하라"고 지시했다.

신원식 장관은 또 "효력정지를 빌미로 적이 전술적 도발을 감행할 가능성에 대비해 감시·대응태세를 강화하고, 만일 적이 도발한다면 ‘즉·강·끝’ 원칙으로 응징하라"고 주장했다.