이낙연 "(강성지지층 출당요구)당에서 몰아내면 받아야지 어떻게 하겠나"(사진=이낙연전대표페이스북)

[노동일보] 더불어민주당 이낙연 대표는 5일 오전, MBC라디오 프로그램에 출연해 당내 강성 지지층이 올린 출당 청원에 대해 "당에서 몰아내면 받아야지 어떻게 하겠나"라고 밝혔다.

이에 더불어민주당 국민응답센터에는 이낙연 전 대표의 이재명 대표 비판과 관련 (이낙연 전 대표)출당을 요구하는 청원이 강성지지층에 의해 올려져 있다.

출당 요구 청원은 지난 3일 게시됐으며 이틀 째인 이날 1만3783명의 동의를 받았다.

국민응답센터 청원에서 5만명이 동의하면 당 지도부가 답변해야 한다.

이낙연 전 대표는 신당 창당설에 대해 "당이 충분히 매력 있고 국민이 보기에 신뢰할 만한 상태가 된다면 그런 얘기들이 잠재워질 수 있다"고 답변했으며 김부겸·정세균 전 총리와의 연대설에 대해서는 "거기까지는 아직 진척이 안 되고 있다. 무슨 모색이 있는 것도 아니다. 단지 현 상황에 대해 매우 깊은 문제의식을 가지고 있다"고 말했다.