[노동일보] 자유한국당 김성원 대변인은 22일 당 논평을 통해 "4대강 사업에 대한 정치 감사는 지양되어야 한다"며 문재인 대통령이 4대강 사업에 대한 정책 감사를 지시한 것으로 알려졌다고 밝혔다.

김성원 대변인은 "정책 감사를 가장한 정치 감사가 되지 않을까 심히 우려된다"며 "4대강 사업에 대해서는 이미 2013년 감사원 감사와 2014년 국무총리 소속 4대강사업조사평가위원회 조사를 거쳤다"고 말했다.

또한 4대강 사업이 가뭄 해소와 홍수 저감에도 긍정적인 역할을 했던 것은 부정할 수 없는 사실이다.

민주당 소속 안희정 충남지사는 2015년 충남 서북부 가뭄이 심해지자 ‘금강을 활용하자’고 정부에 제안한 일도 있다.

공은 공대로 인정해야 한다. 정권이 바뀌었다고 특정 정권을 겨냥한 감사를 지시하는 것은 바람직하지 않다. 특히 올해 전국 평균 강수량이 예년의 60%에 그친 것으로 조사되는 등 가뭄 피해가 예상되고 있다.

문 대통령이 진심으로 민생을 생각한다면 정치 감사가 아닌 4대강을 활용한 가뭄 대책 마련 지시가 먼저였다"고 다만, 수자원공사를 환경부 산하로 이전시켜 수량과 수질을 총괄케 해 모든 환경인들이 원하는 물 관리 일원화를 추진하는 것은 적극 지지한다.